伊予大洲出身の戸田治兵衛が、京都にでて陶づくりを学
び、享和の始め、大阪十三村に窯を築きました。庭前の老松
と生駒山にのぼる月を愛で、「十三軒松月」と号し、作陶に専
念いたしておりました。
 時の将軍家の慶事に際し、鶴と亀の食籠を献上致しました
ところ、亀の食籠が非常に気に入られ、「亀甲」即ち「吉に向
かう」にちなみ、「吉向」の窯号を賜りました。

幕末から明治にかけて窯を護った、四代松月に二子があり、
兄、萬三郎が、五世吉向松月を継ぎ、弟、実蔵が、五代吉向
十三軒を継ぎました。これより吉向窯は、二つに分かれま
す。
 当吉向松月窯は、この時の兄、萬三郎の流れを引き継ぐも
のです。

 初代松月が、浪速の地に窯を築いて以来、200年余、各
代々が種々の技術を伝統に取り入れ、吉向焼として、独自の
発展をしております。

 平成19年10月七世松月の次男孝造が九世松月を襲名し
ました。
それに伴い、八世松月(秀治)が「そう斎」(「そう」は子偏に
宗)の名を賜りました。

 十三に端を発した窯は、高津(現在の大阪市中央区)、枚
方を経て、昭和55年交野市に移転しました。この交野は、奈
良時代の陶器、正倉院三彩の陶土の採取地として古文書に
残っているやきものにゆかりの深い地でもあります。
 現在、四季折々の自然に包まれた私市月の輪の滝のほと
りで作陶活動に専念致しております。
七世吉向松月(吉向 蕃斎)
八世吉向松月 (吉向そう斎)
九世吉向松月(吉向 孝造) 
    















































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